Главная Все вопросы Можно укладывать виниловый пол на деревянное основание?
Можно укладывать виниловый пол на деревянное основание? вернуться к списку вопросов

Можно укладывать виниловый пол на деревянное основание?

Автор: Николай Сбытный
11.06.202112:51
190

Принимая решение об укладке виниловой плитки на деревянный пол, необходимо помнить, что основание под плитку должно быть ровным, твердым и стабильным. Дерево – «живой» материал, который испытывает деформации при колебании уровня влажности. Поэтому его необходимо «стабилизировать» при помощи листов влагостойкой фанеры.

Но у деревянного пола бывают и другие дефекты: со временем, доски пола начинают скрипеть и прогибаться, появляются неровности. Это существенно усложняет укладку винилового пола (но не делает ее невозможной). Чтобы ПВХ плитка прослужила максимально долго, будучи уложенной поверх деревянного пола, качество основания необходимо предварительно оценить.

 

Как проверить качество деревянного пола перед укладкой виниловой плитки?

 

Для того чтобы дать старому деревянному полу объективную оценку, необходимо предварительно очистить его от лакокрасочных покрытий. После этого нужно проверить:

— не «гуляют» ли доски под ногами во время ходьбы;

— не скрипит ли пол;

— нет ли в деревянном полу трещин и щелей между досками;

— нет ли вмятин, выемок из-под сучков, выступающих деталей.

На основе этих параметров можно дать старому деревянному полу одну из трех оценок: пол в хорошем состоянии, пол в удовлетворительном состоянии или пол в плохом состоянии.

 

Как уложить ПВХ плитку поверх деревянного пола?

 

Если старый пол – в идеальном состоянии, в качестве подложки можно использовать влагостойкую фанеру или ДСП, обязательно оставив зазоры около стен (до 1 см). Эти зазоры можно будет заделать монтажной пеной. ДСП необходимо обработать специальной пропиткой, соблюдая правила техники безопасности. Желательно, армировать поверхность: для этого на толстый слой латексного покрытия накладывается молярная сетка. Когда покрытие застынет, сетку желательно зафиксировать саморезами и нанести поверх нее самовыравнивающуюся смесь.

Если же доски пола немного скрипят и прогибаются, придется снять деревянное покрытие, выровнять лаги, засыпать пространство между ними мелким керамзитом и настелить пол заново. После этого – все то же, что и для пола в хорошем состоянии.

Для пола в плохом состоянии, может потребоваться разборка до бетона. После этого необходимо обязательно загерметизировать стыки пола со стеной при помощи цементно-песчаной смеси или жидкого стекла. После того, как обработанные стыки застынут, проводится грунтовка бетона и заливается стяжка пола. Как только стяжка полностью высохнет, пол снова грунтуется – и можно укладывать виниловую плитку.

Похожие вопросы:

Можно ли укладывать виниловый пол на фанеру?

Фанерное основание – достаточно распространенный вариант черновой отделки пола. Фанерное полотно укл...
24.01.202204:50
217

Можно ли укладывать виниловый пол на инфракрасный пол?

Можно ли укладывать виниловый пол на инфракрасный «теплый пол»? Виниловая плитка прекрасно сочета...
12.08.202105:10
274

Нужна ли подложка под SPC плитку? Можно использовать подложку?

Ремонт полов – трудоемкий и затратный процесс. Он требует демонтажа старых покрытий, тщательной подг...
07.06.202104:45
236