Главная Все вопросы Можно ли укладывать виниловый пол на фанеру?
Можно ли укладывать виниловый пол на фанеру? вернуться к списку вопросов

Можно ли укладывать виниловый пол на фанеру?

Автор: Вергелес Станислав
24.01.202204:50
287

Фанерное основание – достаточно распространенный вариант черновой отделки пола. Фанерное полотно укладывают на старый дощатый пол, чтобы придать ему необходимую стабильность, а на бетонный – чтобы обеспечить ему звуко— и теплоизоляцию.

В качестве чистового покрытия на фанерное основание можно укладывать практически любой материал для отделки пола: паркет и ламинат, паркетную доску и кафель, линолеум и виниловую плитку. При чем, виниловую плитку можно укладывать как свободнолежащую с КЛИК замком, так и с клеевой системой монтажа. Черновая отделка пола фанерой – отличное решение, чтобы получить жесткое и идеально ровное основание. Кроме того, влагостойкая фанера обеспечивает полу стабильность, поскольку она не деформируется под воздействием изменения уровня влажности, как деревянный пол.

Таким образом, укладывать фанерное полотно под виниловый пол можно, а в отдельных случаях – даже настоятельно рекомендуется.

Секреты и тонкости укладки винилового пола на фанерное основание.

Для того чтобы ПВХ плитка прослужила вам максимально долго, необходимо соблюсти несколько простых правил:

— правило 1: При монтаже фанеры обязательно оставить по периметру 10 мм зазор между фанерой и стеной. В любом случае фанера тоже имеет  какой-то коэффициент  теплового расширения и когда Вы уложите ее вплотную к стене, она при температурных расширениях может упереться в стену начать скрипеть или более того подняться домиком или бугорками в разных местах. Обязательно надо оставить тепловой зазор по периметру между виниловым  напольным покрытием с КЛИК замком и стеной, или тяжелой встроенной мебелью не менее 10 мм. При укладке виниловой плитки с клеевой системой монтажа, зазор между приклеенной плиткой и стеной можно оставлять 5 мм, и клеевую плитку можно заводить под тяжелую встроенную мебель;

— правило 2: проверьте фанерное основание на предмет влажности – на влажную фанеру стелить ПВХ плитку нельзя; для этого прикрепите скотчем на полу на сутки кусок полиэтилена – если вы обнаружите конденсат, рекомендуется использовать гидроизоляцию;

— правило 3: приклеивая клеевую виниловую плитку, полностью покрывайте клеем всю область основания на которую вы ее приклеиваете;

— правило 4: для качественного и равномерного распределения клея по основанию на которое будет приклеиваться клеевая ПВХ плитка, используйте зубчатый шпатель А2;

— правило 5: перед наклейкой плитки проверьте, достаточно ли ровное основание было получено после отделки фанерой; это можно сделать при помощи строительного уровня.

Чтобы снизить уровень нагрузки на фанерное основание, листы можно разрезать на сати и скрепить саморезами (шаг не должен превышать 30 см). В этом случае необходимо обязательно «утопить» шляпки саморезов – это поможет избежать многих неприятностей.

После завершения монтажа, фанерный пол необходимо отшлифовать. Мусор, образовавшийся в результате шлифовальных работ, лучше всего собрать пылесосом: частицы пыли могут снизить качество клеевого монтажа ПВХ плитки. После этого можно протереть пол еле влажной тряпкой – но нужно помнить, что фанера не должна намокать. В идеале, перед наклейкой плитки поверхность также нужно прогрунтовать.

 

Какую фанеру лучше всего использовать под ПВХ плитку?

 

Оптимальным выбором станут влагостойкие фанерные листы толщиной от 10 мм и более, скобы для крепления должны быть не менее 25 мм (это обеспечит надежность монтажа). В идеале – приобрести фанеру толщиной 22 мм, но можно использовать и пару тонких фанерных листов (при этом края и стыки первого слоя фанерных листов не должны совпадать со вторым слоем). Если же фанера крепится непосредственно на лаги, потребуются листы толщиной 30 мм.

Фанерный пол под ПВХ плитку – отличное решение, обеспечивающее акустический комфорт и энергоэффективность в помещениях. При соблюдении приведенных выше рекомендаций, вы получите идеальное виниловое напольное покрытие, которое прослужит вам долгие годы.

Похожие вопросы:

Можно ли укладывать виниловый пол на инфракрасный пол?

Можно ли укладывать виниловый пол на инфракрасный «теплый пол»? Виниловая плитка прекрасно сочета...
12.08.202105:10
494

Можно укладывать виниловый пол на деревянное основание?

Принимая решение об укладке виниловой плитки на деревянный пол, необходимо помнить, что основание по...
11.06.202112:51
260

Нужна ли подложка под SPC плитку? Можно использовать подложку?

Ремонт полов – трудоемкий и затратный процесс. Он требует демонтажа старых покрытий, тщательной подг...
07.06.202104:45
323